" rel="nofollow">

亚搏直播app

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 内容

“清源讲堂”第十九讲暨科创中国系列讲座开讲

2020-11-10 20:40:00 6 分享按钮

  11月10日,“清源讲堂”第十九讲暨科创中国系列讲座在亚搏直播app教学楼209学术报告厅举行。讲座由泉州市丰泽区人民政府和亚搏直播app联合主办,区工业信息化和科技局、区委人才办、亚搏直播app科研处承办。本期讲座邀请到长江学者、华中科技大学博导李文龙教授作《复杂零件视觉测量与机器人加工》主题报告。

  泉州市丰泽区工业信息化和科技局副局长章嵘坚,区工信局科员李晓云、方德芳,泉州市工业设计协会、街道企业办主任,丰泽区部分企业家、管理人员,以及泉州市机械职教集团、智能制造职教集团成员单位代表出席;亚搏直播app常务副校长林东,副校长张舜德,创意设计学院院长段邦毅,学校中德(福建)教育合作与发展中心主任范贵生,机械与电气工程学院副院长高善平,以及相关专业师生代表共230余人到场聆听。讲座由张舜德主持。

  讲座上,李文龙从三个方面对复杂零件三维检测与机器人加工作汇报:一是航空叶片零件曲面测点数据处理;二是机器人加工误差传递与参数辨识;三是iPoint3D曲面检测软件与工程应用。讲座内容分析到位、深入浅出,令大家受益匪浅。在问答环节,师生踊跃发言,李教授耐心作答,将整场讲座气氛推向了高潮。

  “科创中国”是中国科协今年打造的品牌,旨在汇聚创新要素、推动科学家和企业家合作,以新的组织模式和工作方式充分激发科技创新活力。可以说,“科创中国”是平台,拓宽了科技力量与市场力量的合作渠道;是生态,把基础研究、技术转化、市场服务、国际合作、人才培养、政策制度等聚合起来;是引擎,让科技共同体在跨界协同中融入世界创新网络。“科创中国”通过建设创新、创业、创造生态,让科技更好的服务经济社会发展。

  2015年,泉州市被确定为福建省唯一的“中国科协创新驱动示范市”。今年,泉州又被确定为福建省唯一的中国科协“科创中国”首批试点城市。这是中国科协、省科协对泉州科协工作的高度肯定,也是对泉州科技经济融合发展的大力支持。今年“清源讲堂”把讲座主题确定为“科创中国”系列,是泉州市丰泽区委区政府及亚搏直播app贯彻落实“科创中国”试点城市建设工作的重要举措。

  此外,开展“科创中国”工作是贯彻落实习近平总书记关于实施科技创新驱动发展战略的重大部署,对福建、对泉州发展具有重要意义。亚搏直播app期待与李文龙教授有更深层次的交流与合作,为学校、为泉州市乃至福建省科技创新发展做出新贡献。

  主讲人简介:李文龙,1980年生,山东青岛人,华中科技大学教授、博导,获长江学者(青年)、湖北省杰出青年基金、武汉市优秀科技工作者。2004年本科毕业于西安交通大学机械学院,2010年博士毕业于华中科技大学机械学院。主要研究方向为大型复杂零件视觉测量与机器人加工,主持国家973课题、国家自然科学基金、湖北省重点研发计划、航空航天技术研发项目等多项,在IEEE T. Robotics、IEEE T. Cybernetics、IEEE T. ASE、IEEE T. Mechatronics、机械工程学报等发表论文50余篇,授权专利和著作权30余项。建立了机器人加工系统几何误差定量传递与位姿参数精确辨识模型,提出了大规模测点数据处理高效计算方法,独立开发出国产化iPoint3D曲面检测软件系统,成功应用于航空、核电、汽车等大型复杂零件精密检测与机器人加工。


地址: 福建省泉州市丰泽区博东路249号 电话: 0595-22767537   邮编: 362000 招生热线: 0595-22789708 22789808 备案号: 闽ICP备05015349号
xxfseo.com